Alimentation

CANTINE BIO AMANDINE-1L’alimentation, ingrédient fort de la transition

Le premier geste fort dans la logique de Ville en transition s’est d’abord appliqué aux cantines scolaires, quand la Ville décida de passer au 100% des repas bio dès la rentrée 2011, une première nationale dans une ville de plus de 20 000 habts. Ainsi, avec cette seule décision, plus de 800 jeunes Grand-Synthois mangent chaque année des produits de qualité. Deux mois après, le Conseil municipal votait une résolution qui officialisait le passage de la Ville à la transition. En 2014, la Ville a rejoint le réseau « Un plus bio » qui fédère toutes les initiatives de restauration collective bio afin de faire des échanges d’expériences.

 

La transition commence à nos pieds !

En mai 2012, l’Université populaire a, au nom de la Ville, proposé à des locataires de transformer une pelouse sans âme entre deux HLM en un potager avec des parcelles de deux superficies, 20 ou 40 m2. Les services techniques donnaient des conseils techniques et assuraient l’alimentation en eau de pluie grâce à des systèmes de récupération.

Deux autres jardins ont vu le jour si bien qu’aujourd’hui, une centaine de familles synthoises mangent des légumes de qualité, qu’ils ont la fierté d’avoir fait grandir et préparé en toute connaissance de cause. En effet, les graines proposées par l’association sont celles de plants d’espèces naturelles, principalement issus du réseau « Semences paysannes » ou de l’association kokopelli, tel est le beau pari modeste et grand à la fois qui, au fil des années, s’étend sur la ville.

D’autres initiatives apprennent également à des familles demandeuses à cultiver une production sur des lopins mis à leur disposition via la Régie de quartier en collaboration avec l’Espace santé du Littoral. 14 parcelles y sont réparties par famille qui doivent seulement s’engager à suivre les ateliers collectifs du mercredi matin pour entendre conseils et astuces du responsable des espaces verts de la régie. Le coût est dérisoire pour se régaler de ses propres légumes ; seulement s’acquitter de la cotisation à l’association soit 3 € par an. Ensuite, rien de vous empêche de solliciter un jardin ouvrier ou un jardin partagé impulsé près de chez vous par l’Atelier Université populaire.

Réapprendre à faire des plats goûteux et équilibrés

Dans les maisons de quartier, tous les ateliers de cuisine sont faits soit avec des ingrédients provenant des mêmes fournisseurs bio du Centre de culture populaire au Puythouck ou de la ferme des Jésuites, soit avec ceux produits dans toutes les initiatives de plantations citoyennes comme « Ma ville, un immense potager », des jardins partagés ou des jardins ouvriers.

Un intervenant vient même aider à connaître les plantes locales sauvages qui poussent en ville puis à en faire des accompagnements de vos petits plats.

En 2016, l’opération « Grande-Synthe, un immense potager » est renouvelé pour la deuxième année : La plantation de pieds de rhubarbe au parc du Moulin, topinambours à celui de l’Albeck et potirons et cote de blettes au jardin public au printemps laissent présager de beaux moments conviviaux pour préparer de sympathiques recettes à l’automne !

 

Nos Labels